Лаборатория синтеза микро- и наноструктур

Микроскоп

Лаборатория синтеза микро- и наноструктур была создана при кафедре технологии пищевых продуктов и товароведения инженерно-технологического факультета и занимается разработкой методов синтеза и синтезом наноингредиентов на основе растительных компонентов - витаминов, антиоксидантов, адаптогенов и т.д.

На сегодняшний день лабораторией получено более 500 патентов, которые подтверждают авторство нанокапсулирования различных веществ.

В настоящее время получены микрокапсулы:


Размер вышеуказанных нанокапсул находится в пределах от 40 до 400 нм.

Разработанные нанокапсулы, могут быть использованы в качестве добавок к пищевым продуктам таким как: хлебобулочные и кисломолочные изделия, мороженное, кондитерские изделия, детское, спортивное, лечебно-профилактическое, парентеральное питание и т.д. с целью улучшения их пищевой ценности и адресной доставки нутриентов в определенные сектора пищеварительного тракта организма человека.


Дополнительные преимущества использования инкапсулированных веществ в качестве добавок к пищевым продуктам:

  1. Адресная доставка инкапсулированного вещества в определенный сектор организма человека, что позволяет:
    • преодолевать кислую среду желудка, оставаясь в исходном состоянии, и усваиваться в нужном отделе организма;

    • повышает биодоступность веществ в десятки раз по сравнению с аналогичными объемами некапсулированных веществ;

    •  до минимума снижается противопоказание применения тех или иных нутриентов;

    • позволяет сократить расход витаминов и других микро- макроэлементов в производстве продукции при сохранении эффекта воздействия на организм.

  2. Приобретение водорастворимых свойств инкапсулированным жирорастворимым витаминам, что позволяет использовать их для обогащения продуктов питания, в т.ч. «обезжиренных».
  3. Пролонгированность действия, которое достигается благодаря использованию многокапсульных комбинорованных систем, отличающихся размером, толщиной и природой оболочки, помещенных в одну капсулу, что обеспечивает поддержание определенного уровня витаминов, микро- макро- елементов и других инкапсулированных веществ в организме.

Растворимая в кишечнике оболочка защищает неустойчивые витамины (например, С, В2, К), антиоксиданты и другие вещества, что позволяет использовать их для обогащения функциональных продуктов лечебнопрофилактического, детского и спортивного питания. Нанокапсулирование позволяет маскировать запах и вкус тех добавок, которые вводятся в пищевые продукты, при этом органолептические свойства продукта сохраняются.


Области применения:

Заведующий лабораторией: Кролевец Александр Александрович, д.х.н., профессор.

Контакты:
тел.: +7 4712 343848 доб. 254 (научно-исследовательский отедел)
email: mail@rosi-edu.ru