Уже несколько лет в РОСИ ведутся интенсивные исследования в сфере теории и практики качественного питания. Очередным подтверждением эффективности этой работы стала интересная технология заведующего лаборатории синтеза микро- и наноструктур Регионального открытого социального института Александра Кролевца, разработанная совместно с коллегами с кафедры технологии продуктов питания Белгородского государственного национального исследовательского университета. Ученые предложили обогатить кефир с помощью … одуванчика! И уже получили на свое изобретение патент!
Как известно, кисломолочные напитки имеют свойства не только диетических, легкоусвояемых организмом продуктов, но и оказывают лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (это доказал еще лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников). Содержащаяся в них молочная кислота подавляет развитие в кишечнике гнилостных бактерий, которые разлагают белки пищи с образованием вредных веществ, обусловливающих преждевременную старость человека.
Суть новой разработки состоит в том, что обычный кефир обогащается наноструктурированным экстрактом одуванчика. Дело в том, что введение наноструктурированных ингредиентов позволяет обогатить продукты без изменения их внешних свойств - внешнего вида, цвета, вкуса, запаха, консистенции. Это очень важно для потребителей, которые предпочитают полезные продукты, но не хотели бы жертвовать вкусом. В данном случае соединение наноструктурированного сухого экстракта одуванчика и кефира позволяет улучшить профилактические и потребительские свойства готового кисломолочного продукта. Пить обогащенный экстрактом одуванчика кефир могут все, кому не противопоказаны кисломолочные продукты.
Коллектив РОСИ вновь поздравляет проф. А.А. Кролевца и желает ему новых идей и интересных разработок!
При подготовке заметки использовалась информация с сайта:
https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/uchenye-predlagayut-obogatit-kefir-s-pomoshchyu-oduvanchika/