Пандемия Covid-19 заставила многих обратить пристальное внимание на состояние своего здоровья, в том числе подумать об укреплении иммунитета. Последний не в последнюю очередь зависит от нашего рациона. Коллектив РОСИ уже не первый год активно участвует в разработке научных основ и технологий здорового питания, в период пандемии эта работа стала еще более интенсивной. Очередным подтверждением тому стало получение профессором Александром Кролевцом, возглавляющим лабораторию синтеза микро- и наноструктур ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт», патента на изобретение технологии производства функциональных продуктов питания на основе смоквы. Новая технология была разработана вместе с коллегами из НОЦ «Инновационные решения в АПК» Белгородского государственного университета. В отличие от ранее существовавшей, она не требует добавления сахара, что делает продукт пригодным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом, болезнями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.
Важной особенностью рецептуры является использование в качестве пищевой добавки наноструктурированной аралии маньчжурской, способствующей усилению выносливости и физической активности, повышению жизненного тонуса и иммунитета. Соответственно, новый продукт будет востребован у приверженцев здорового образа жизни, спортсменов, а также людей, регулярно испытывающих значительные физические и эмоциональные нагрузки.
Коллектив РОСИ поздравляет проф. А.Кролевца с полезным изобретением и новым патентом, а также желает ему новых научных достижений!