Научно-практическая конференция «Информационная культура в эпоху цифровых технологий: опыт России и Европейского Союза»

07.05.2020
«Информационная культура», «цифровая среда», «цифровые технологии» – понятия, прочно вошедшие в наш обиход в XXI веке. Несмотря на то, что мы начали обсуждать соответствующие процессы уже довольно давно, они до сих пор вызывают смешанные чувства: оптимизм, надежды, скепсис, страх. Объясняется это просто – информатизация и цифровизация обладают огромным созидательным и разрушительным потенциалом. С одной стороны, позитивная роль внедрения цифровых технологий не вызывает сомнений, равно как поражает обилие новых возможностей, которые эти технологии дают обществу. С другой стороны, нельзя упускать из виду и обратную сторону процесса, связанную с социальными рисками и угрозами. Человек в цифровом обществе нередко теряет неприкосновенность личного пространства, его повседневная деятельность (общение в социальных сетях, использование электронных систем оплаты, посещение интернет-сайтов, переписка по электронной почте, покупки в интернет-магазинах и т.д.) позволяет по цифровому следу составить исчерпывающий портрет личности. Реальностью нашего века стали угрозы кибератак, кибербуллинга, зомбирования. Можно говорить и о глубинных психологических издержках цифровизации: в человеческом сознании иногда стирается разделительная черта между реальным и виртуальным: иллюзорный мир вытесняет действительность в общении, в самореализации, в аккумуляции собственного жизненного опыта.
Наличие у цифровизации издержек, естественно, не останавливает ее. Мы вряд ли сможем отказаться от достижений, которые принесла с собой компьютерная эпоха. Скорее, пользуясь ими, мы должны попытаться минимизировать потенциальное негативное влияние цифровой среды. Но как это сделать? Какие проблемы нужно решать в первую очередь? Накоплен ли в мире положительный опыт в этом отношении? Реально ли сформировать у российских учащихся (и особенно студентов) цифровую культуру высокого уровня?
Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения на конференции, прошедшей в апреле 2020 г. в Региональном открытом социальном институте в рамках европейской программы Jean Monnet. К сожалению, по объективным причинам мероприятие пришлось проводить в дистанционном формате, однако это не помешало его участникам представить полноценные доклады. Приятно отметить, что среди их оказались не только преподаватели и студенты, но и практики – представители «реального сектора» экономики. Думается, что их мысли могут оказаться интересны и полезны широкой аудитории.
По итогам конференции опубликован сборник ее материалов.