КРУГЛЫЙ СТОЛ «РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ КАК ВЫЗОВ СОВРЕМЕННОМУ МИРУ»

26.04.2018
КРУГЛЫЙ СТОЛ «РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ  КАК ВЫЗОВ СОВРЕМЕННОМУ МИРУ»
    26 апреля 2016 г. в Региональном открытом социальном институте прошло важное с научной и общественной точек зрения мероприятие – представительный круглый стол на тему «Религиозный экстремизм как вызов современному миру». Круглый стол был организован в рамках научно-образовательного проекта «Противодействие религиозному экстремизму и гармонизация межконфессиональных отношений: опыт ЕС», который реализуется в РОСИ с 2017 года.
    Не секрет, что экстремизм в целом и религиозный экстремизм в част-ности – один из серьезнейших вызовов современному миру. Активизировавшиеся процессы миграции привели к увеличению межкультурных конфликтов и трений, а распространение информационных технологий дало возможность радикально мыслящим людям быстро распространять свои взгляды. В результате перед многими государствами (Россия не стала здесь исключением) встала проблема противодействия экстремизму. Для того, чтобы это противодействие было эффективным, необходим скрупулезный и многоаспектный анализ природы указанной проблемы. Тут не обойтись без ее совместного обсуждения представителями академического сообщества, религиозных конфессий, органов государственной власти, заинтересованных обществен-ных структур. Именно такое обсуждение явилось содержанием прошедшего круглого стола.
     Организаторам мероприятия удалось собрать довольно много специалистов – «теоретиков» и практиков, представляющих разные общественные и научные сферы. Научное сообщество оказалось представлено историками, религиоведами, философами, педагогами и юристами из Регионального открытого социального института, Курского института развития образования, Юго-Западного государственного университета, Курского института менеджмента и бизнеса, Института русско-славянских исследований  им. Н.Я. Данилевского. Участие в работе круглого стола в лице своих руководителей и ведущих сотрудников приняли и организации, специализирующиеся на работе с молодежью: Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Гармония» (В.Е. Пилипенко),  психологический центр «Доверие» (И.А. Симоненко), Областной Дворец молодежи» (А.В. Флигинских).  Органы государственной власти представила начальник профильного отдела Управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства Е.В. Уварова.
    Важной особенностью мероприятия стало активное участие представителей традиционных конфессий: православия, католичества, ислама. Так, содержательный доклад о духовных основах религиозного экстремизма сделал иерей Павел Лизгунов, проректор Курской духовной семинарии. Мыслями о плодотворном межконфессиональном диалоге поделился о. Питер, викарный священнослужитель курского костела Римско-католической церкви. Об отношении адептов ортодоксального ислама к проявлениям экстремизма рассказал Рауф Фаталы-оглы Салманов – имам, председатель местной  религиозной организации мусульман Курской области «Аль-Рахма».
    С сообщениями о предпосылках и ключевых факторах присоединения граждан к экстремистским религиозным организациям, возможностях профилактики религиозного экстремизма и европейском опыте выступили канд. Ист. наук, научный сотрудник РОСИ А.В. Черныш; канд. филос. наук, доцент КИРО Е.С. Силаков, канд. юр. наук, член Ассоциации международного права А.Л. Шевцов. Проект «Противодействие религиозному экстремизму и гармонизация межконфессиональных отношений: опыт ЕС» представил его координатор, д-р ист. наук, проф. А.В. Апанасенок.
    В последовавшей после сообщений свободной дискуссии прозвучало немало интересных мыслей о том, что можно и нужно делать для укрепления межконфессионального мира и предотвращения экстремизма в самых разных его проявлениях. Участники оказались едины в том, что самое главное – это воспитание в молодых людях уважения к человеческой личности вне зависимости от ее конфессиональных особенностей, а также качественное образование, которое помогает человеку узнать и понять мир в его живом разнообразии.