«Знаменские чтения» в РОСИ: 2018 г.

28.03.2018
«Знаменские чтения» в РОСИ: 2018 г.
28 марта 2018 г. в  Региональном открытом социальном институте произошло важное научное и культурное событие ‒ в рамках Международного форума «XIV Научно-образовательные Знаменские чтения» состоялась научно-практическая конференция «Духовные основы российского общества: история и вызовы современности». На конференции обсуждались проблемы, связанные с духовной сферой граждан российского общества, ролью традиционных ценностей в  истории и развитии российской культуры, а также ее сохранением в условиях модернизации и научно-технического прогресса.

В мероприятии приняло участие около 70 человек, среди которых – представители Курской Епархии, преподаватели, сотрудники и студенты РОСИ и РОСТа, гости из Курского государственного университета, дошкольных, средних и профессиональных образовательных учреждений г. Курска и  Курской области.

Среди докладчиков оказались представлены историки, психологи, педагоги, географы, воспитатели и учителя. Тон ходу конференции задало выступление ее  почетного гостя – протоиерея Тигрия Хачатряна, кандидата богословия, помощника ректора по научной работе КурПДС.   В своем докладе он очень емко и образно обозначил в числе первоочередных проблему, от успешного решения которой во многом будет зависеть и дальнейшая судьба России, и всего мирового сообщества. Фундаментальным вызовом эпохи сегодняшнего дня является необходимость выработки человечеством такой цивилизационной модели своего существования в XXI веке, которая предполагала бы всемерную гармонизацию разнонаправленных векторов неолиберализма и традиционализма. Определилась труднейшая задача совместного отыскания баланса между прогрессом в сфере соблюдения прав личности и меньшинств, с одной стороны, и сохранением национально-культурной и религиозной идентичности отдельных народов ‒ с другой. В этой связи очень значима забота российского общества о восстановлении себя как нации с духовным стержнем и волей к историческому бытию и сохранении исполненной смысла национальной идеи.

В продолжение мыслей отца Тигрия последовала презентация авторами-исследователями РОСИ, д.и.н., профессором Апанасенком А.В. и научным сотрудником Мурашовой Ю.А. результатов своей работы в только что изданной монографии «Православное паломничество в Курскую Коренную пустынь: 1861-1991 гг.». Данный труд посвящен истории православного паломничества в Курскую Рождество-Богородичную Коренную пустынь в позднеимперский и советский периоды отечественной истории и анализу эволюционного развития паломнических практик в условиях масштабных государственных и общественных трансформаций этого времени. На частном примере авторами отражается бытование одной из древнейших православных традиций в условиях политического, социально-экономического и культурного   диссонанса общества. Издание адресовано научным работникам, преподавателям, аспирантам, студентам, а также всем интересующимся духовной историей России.

Последующие выступления, отражая взгляды авторов, так или иначе, раскрывали различные аспекты заявленной тематики конференции.
Яркие впечатления, как всегда, у слушателей оставили выступления воспитателей и педагогов дополнительного образования по духовно-нравственному развитию МБДОУ №9, 79, 120 г. Курска (Колпаковой И.Л., Бабенковой Н.В., Берлизовой О.В., Денисовой П.Ю.), с которыми у РОСИ очень давние связи сотрудничества.  Студенчество и все присутствующие в зале в очередной раз убедились в значимости и ответственности работы сотрудников  дошкольных учреждений по приобщению детей к ценностям православной культуры, освоению нравственных и культурных традиций русского народа. С удивлением и неподдельным интересом  рассматривались экспонаты, отражающие результаты совместного творчества детей и их родителей, педагогов  и  народных мастеров-умельцев (разные виды вышивки, изделия из соломки, глины и др.).

Особенностями своей работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения делились гости конференции, представляющие средние общеобразовательные учреждения г. Курска  и Курской области. Изюминкой стало выступление заместителя директора по воспитательной работе, учителя русского языка и литературы высшей категории Чернухиной Е.Н. и учителя изобразительного искусства, ОРКСЭ, ОДНКНР высшей категории Сидоровой Н.Е. от МОУ СОШ №4 г. Железногорска с презентацией проекта «Достучаться до сердец», где важными целями стало приобщение детей  через использование приёма буктрейлера к чтению качественной художественной литературы, рост читательской активности  в школьной среде, побуждение в ребёнке потребности самосовершенствования, самовоспитания и духовного роста. Буктрейлер ‒ это небольшой художественный видеоролик, созданный по мотивам книги, продолжительностью не более 3 минут. Участники конференции как завороженные наблюдали результаты серьезной и кропотливой работы учителей по написанию сценария, сбору необходимых материалов (фото, футажей, рисунков, звуков, музыки), записи закадрового текста, снятии видео, монтировании с использованием специальных программ для выпуска буктрейлеров по рассказам А.И. Куприна «Чудесный доктор» и повести Л.А. Чарской «Сибирочка».

В этом году на конференции более весомо была представлена работа сузов и вузов г. Курска (РОСТ, Курский колледж культуры, РОСИ, КГУ) по формированию и развитию гражданственно-патриотических чувств у студентов, заполнению их культурного вакуума и становлению духовного стержня. Большой дискуссионный интерес у участников конференции вызвали доклады, связанные с возможностями использования в этом процессе средств русской литературы, реализации социальных проектов, что еще раз показало, насколько важна и ответственна работа в этом направлении.

Никого не оставил равнодушным также доклад специалиста по социально-психологической адаптации инвалидов по зрению Курской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного знамени общество слепых» Ляминой С.А., отразивший опыт духовного просвещения и приобщения к православной культуре инвалидов по зрению. Она отметила насколько это очень сложный, но очень ответственный и необходимый труд, требующий не только материальных средств, физических усилий, но и проявления душевных сил, терпимости и просто человеческого понимания. Поэтому востребована любая помощь, направленная на приобретение этой категорией лиц душевного комфорта и ощущение своей социальной полноценности.

В завершении конференции, в качестве  обобщающего итога,    протоиерей Тигрий Хачатрян еще раз подчеркнул значимость и ценность участия курского студенчества в деле сохранения культурно-исторического наследия Курского края и решении многих других важных проблем культурной жизни современной России.