Заседание координационного совета содействия занятости населения Курской области

01.06.2018
Заседание координационного совета содействия занятости населения  Курской области
31 мая 2018 года в администрации Курской области состоялось заседание областного координационного совета содействия занятости населения (в режиме видеоконференцсвязи) с представителями органов местного самоуправления городов и 28 районов Курской области на тему «Межведомственное взаимодействие в решении вопросов занятости молодежи».
     С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель губернатора Курской области А.Н.Криволапов. Он отметил необходимость и важность межведомственного взаимодействия в решении вопросов занятости молодежи.
     С докладом о ситуации на молодежном рынке труда Курской области и государственных мерах поддержки занятости молодежи выступила Е.В.Кулагина, председатель комитета по труду и занятости населения Курской области.
     Состоянию, проблемам и перспективам трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования Курской области были посвящен доклад И.А. Степановой, начальника отдела высшего образования и науки комитета образования и науки Курской области.
     С докладом на тему «Молодежное предпринимательство. Проблемы и перспективы» выступил А.Н.Воробьев, старший научный сотрудник ЧОУ ВО «РОСИ», директор кадрового центра «Личность и карьера». Он рассказал об осуществляемом с 2015 года на базе ЧОУ ВО «РОСИ» проекта «Формирование предпринимательской культуры общества: европейский опыт и российская практика» (программа ЕС по образованию, профессиональной подготовке, молодежи и спорту ERASMUS+, Jean Monnet Activities, № 565146-EPP-1-2015-1-RU-EPPJMO-MODULE).
     Как показал мониторинг результатов деятельности зарегистрированных в течение 2012-2017 гг. субъектов малого предпринимательства - участников образовательных программ, который был проведен 25-28 мая 2018 г., из открывших свое дело 250 человек к началу июня 2018 г. действующими предпринимателями остаются около 70% выпускников. Из числа закрывших свое дело абсолютное большинство продолжают заниматься своей деятельностью в роли фрилансера и сохраняют надежду на последующие изменения к лучшему, возвращение в предпринимательскую деятельность.
     Основными причинами своего выхода из предпринимательской деятельности бывшие предприниматели считают экономическую нецелесообразность  начатого дела (прежде всего, несостоятельность идеи и просчеты в бизнес-планах), дефицит профессиональных кадров и отсутствие надежных партнеров, а также недостаток собственных предпринимательских компетенций, опыта. Тем не менее, значительный процент оставшихся в своем деле подтверждает гипотезу об эффективности обучения и последующей поддержки молодых и начинающих предпринимателей.
     А.Н.Воробьев подчеркнул необходимость соединения теории и практики европейского и российского малого и среднего бизнеса, построение модели  частно-государственного партнерства с участием общественных организаций предпринимателей при обучении молодежи предпринимательству и самозанятости.